Снова отложили: 5G в России появится на два года позже запланированного

Возврат к списку

Снова отложили: 5G в России появится на два года позже запланированного

06.12.2018     

Минкомсвязи начинает тестировать радиочастоты для передачи 5G-сигнала и привлекать мобильных операторов к этому процессу. На него может понадобиться до шести лет.

Ждать еще долго

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций сообщило о планах развернуть рабочую 5G-сеть на территории России к 2024 году. Сейчас ведомство отбирает провайдеров, которые получат возможность первыми испытать радиочастоты интернета нового поколения. Об этом сообщил замминистра Олег Иванов.

Заявки на получение радиоканала уже отправили трое российских мобильных операторов. Участвующие в тестирование компании должны будут провести проверку на совместимость и определить регионы, в которых они смогут развернуть 5G-сеть. Затем пройдет конкурс среди провайдеров на право покупки радиочастот. Их продажу будет контролировать Роскомнадзор.

Проект внедрения операторы должны будут представить к 2020 году. В отличие от 3G и 4G сетей, которые рассчитаны на покрытие всей территории РФ, новый стандарт планируется использовать только в тех местах, где он необходим.

Очередной перенос

Изначально правительство планировало начать массовое распространение 5G-сети в 2019 году. Однако из-за необходимости формирования коммерческого спроса на технологию внутри экономики ведомство решило назначить другую дату запуска проекта – 2022 год. Которая теперь снова отменена.

Информация о первом переносе появилась в сентябре, во время заседания наблюдательного совета АНО «Цифровая экономика». Концепцию развития инфраструктуры собирались презентовать в 2019 году, а уже через год мобильным операторам необходимо завершить пилотные проекты. К финальной дате правительство ожидало увидеть работу значительного числа передающих станций, предназначенных для массового использования.

Всего на развитие 5G-сети программа «Цифровой экономики» предполагает выделение 180 млрд рублей. Также документ должен запретить государству поднимать стоимость аренды радиочастот, что поможет операторам сократить расходы и упростить переходный период.

Частотная проблема

Участники мирового рынка мобильной связи договорились использовать для передачи 5G-сигнала три диапазона радиочастот:

  • ниже 3 ГГц – для массового покрытия;
  • 3-6 ГГц – для покрытия в крупных населенных пунктах;
  • выше 24 ГГц – для точечного покрытия в местах большой емкости сети.

В Европе для этих потребностей выделяют частоты 700 МГц, 3,4-3,8 ГГц и 26-28 ГГц соответственно. В России следование европейским нормам затруднено из-за того, что в данных диапазонах работают радиоэлектронные средства различных ведомств, в том числе и военных. Поэтому в РФ предлагается предоставить для распространения 5G-сигнала в полосе до 3 ГГц каналы шириной 5-20 МГц, в полосе 3-6 ГГц – каналы 40-100 МГц, а в полосах выше 24,25 ГГц – каналы 200-800 МГц.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/mir-1s/snova-otlozhili-5g-v-rossii-poyavitsya-na-dva-goda-pozzhe-zaplanirovannogo_958410/
Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Поддерживает ли ваше устройство 4G-сеть?


Да, поддерживает (80.95%, 17 голосов)
80.95%
Нет, только 3G (14.29%, 3 голосов)
14.29%
Даже 3G не поддерживает (0%, 0 голосов)
0%
Не пользуюсь мобильным интернетом (4.76%, 1 голосов)
4.76%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. insurgut 192 06.12.18 10:31 Сейчас в теме
Какие 5G? Местами 3G и тот работает абы-кабы, а бывает что и его нет. Лучше бы зоны покрытия расширили вначале, чтобы в отпуске не было проблем с доступом к интернету в принципе, а уж потом скорости мифические наращивали.
3. fd13 06.12.18 15:43 Сейчас в теме
(1) угу, 3G... за 200 км от Москвы огромными кусками никакой связи нет - там чтоб мобильную сеть поймать надо полпути до райцентра проехать (Тульская область, если конкретнее). У 4G настолько фрагментарное покрытие, что толку в ней нет особо. Только в крупных городах и работает кое-как.
2. Boneman 210 06.12.18 10:44 Сейчас в теме
круто )) Скоро интернет вообще будет повсюду ) Еще бы батарейки к гаджетам научились делать маленькие и более емкие.
Оставьте свое сообщение