Скамы со звездами и не только: как обманывают криптовалютных инвесторов

Возврат к списку

Скамы со звездами и не только: как обманывают криптовалютных инвесторов

08.08.2018     

Медиаперсона Ольга Бузова объявила о старте ICO своего блокчейна Buzar и криптовалюты BuZcoin. Пока привлечь запланированный объем средств не удается. Кроме того, у проекта есть все черты скама.

Вспоминаем известные скам-проекты и разбираемся, во что точно не стоит инвестировать. 

Скам (scam – c англ. яз. афера, мошенничество) – это инвестиционный инструмент, который по какой-либо причине прекратил выполнять обязательство перед инвесторами.

BuZcoin: пиара много, толку мало

В Инстаграме у Ольги Бузовой – 13,3 млн подписчиков. По ее мнению, именная криптовалюта позволит поклонникам приблизиться к идеалу. Но ажиотажа не случилось: первый этап ICO оказался провальным. Бузова намеревалась собрать 210 млн долларов, в итоге получила менее 0,1% от суммы – 193 тыс. долларов.

Второй этап ICO, стартовавший 1 августа, за первые сутки привлек чуть более 23,4 тыс. долларов. При такой динамике привлечь 210 млн долларов инвестиций будет крайне сложно. Проект без работающего прототипа либо заранее обречен на провал, либо является скамом чистой воды.

ToTheMoon: пролетели только инвесторы

Основатели майнингового проекта ToTheMoon (ТМТ) запустили ICO 20 сентября 2017 года. Они рассчитывали собрать 22,5 млн долларов. Но проект стал популярен у инвесторов, и разработчики получили целых 27 млн менее чем за два месяца.

 

 

Организаторы ToTheMoon продали инвесторам 45 млн токенов. Каждый токен являлся эквивалентом 0,5 Вт мощности майнинговой фермы и давал право не платить за ее аренду в течение 25 лет.

При этом ToTheMoon не показал ни одну из обещанных ферм. Также клиентам не представили анонсированные сервис-пакеты, среди которых – «полный комплекс услуг по майнинг-решениям».

Вскоре после завершения ICO стало известно, что создатели ТМТ украли whitepaper у другого проекта – Giga Watt. Авторы ToTheMoon не меняли дизайн и списали даже данные об опыте работы членов команды.

Whitepaper – «белая книга», ключевой документ криптовалютного проекта. В нем описывается центральная идея проекта, особенности ее реализации, содержатся сведения о команде и другая важная информация.

Инвесторы ToTheMoon позвонили в энергетическую компанию, якобы обслуживающую территорию, на которой размещались майнинговые фермы. Но там о ToTheMoon ничего не слышали. Скамеры оперативно закрыли страницы в социальных сетях и каналы в мессенджерах, перестали обновлять сайт и скрылись в неизвестном направлении. 

Pincoin и iFan: идеи разные, организатор один

Итоги двух скам-проектов, запущенных компанией Modern Tech во Вьетнаме – 660 млн долларов инвестиций и 32 тыс. обманутых инвесторов.

Проект Pincoin обещал построить онлайн-платформу для инвестирования и аукционов. Организаторы прогнозировали до 40% ежемесячного дохода. Первые инвесторы действительно получили прибыль, но в определенный момент вкладчики заподозрили неладное.

iFan предполагал создание социальной сети для знаменитостей. Здесь можно было бы зарабатывать на размещении контента (музыки, фото, видео) в децентрализованной сети и получать доступ к материалам за токены платформы.

Но суть обоих проектов оказалась одинаковой – это многоуровневые пирамиды, когда вкладчики одного уровня (а заодно и организаторы) получают доход от инвесторов следующего уровня.

В феврале 2018 года криптовалютные ресурсы начали подозревать Pincoin и iFan в мошенничестве. Когда инвесторы прибыли в офис проектов в Хошимине, владелец офисного здания заявил, что компания месяц назад разорвала договор аренды. Скамеры исчезли вместе с заработанными деньгами.

BitConnect: алгоритм, который якобы сам приносит деньги

Основатели сервиса BitConnect предлагали услуги майнинга, кредиты и депозиты в криптовалюте. Кроме того, на BitConnect можно было инвестировать в алгоритм, который гарантированно приносил 1% в сутки. Алгоритм, по сути, являлся торговым ботом, который якобы совершает выгодные сделки на рынке за счет вашего депозита и делится с вами прибылью.

ICO BitConnect проводилось с 15 ноября по 31 декабря 2016 года и привлекло 1,5 млн долларов. Но компании пришлось частично прекратить свою деятельность из-за требований регуляторов штатов Техас и Северная Каролина.

Администрация BitConnect пыталась сделать хорошую мину при плохой игре, но ей мало что удалось. Курс криптовалюты упал с 463 до 6 долларов за монету всего за сутки, затем продолжил снижение. Монета, занимавшая седьмое место по капитализации, теперь плелась в хвосте.

 

 

Проект обвинили в распространении незарегистрированных ценных бумаг под видом токенов. Но эксперты криптовалютного рынка неоднократно называли BitConnect скамом. 

Основатель Ethereum Виталик Бутерин призывал не связываться с сомнительным проектом: «Их официальные видео обещают прибыль 1% в день и говорят об этом как об основном преимуществе проекта. Bitcoin и Ethereum подкреплены подтвержденными 200 000–700 000 транзакций в день, а это от 100 тыс. долларов до 4 млн долларов ежедневных комиссий».

Обманутые вкладчики уже подали на площадку в суд. Убытки инвесторов составили 770 тыс. долларов.

МММ, перезагрузка: на манеже все те же

Без Сергея Мавроди история криптовалютных скамов была бы неполной. Пирамида, просуществовавшая с 1992 по 1994 год, переродилась в 2011 году. В начале 2014 года Мавроди запустил «социально-финансовую сеть» MMM Global Republic of Bitcoin. Инвесторам пообещали доходность в 100% в месяц. Инвестиции принимались в биткоинах.

Основной проект официально закрыли 8 апреля 2016 года. Но спустя несколько месяцев Мавроди запустил новый – проект Mavro и одноименную криптовалюту. Курс монеты составлял 1 доллар, но из-за отсутствия интереса стал стремительно падать. 20 декабря 2017 года Мавроди призвал «сливать» старые монеты по 0,5 доллара, пообещав создание новой криптовалюты на платформе Ethereum.

Пре-ICO обновленного Mavro стартовало 21 января 2018 года, ICO – 15 марта. После смерти Мавроди в марте 2018 года часть сайтов МММ перестала работать.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/skamy-so-zvezdami-i-ne-tolko-kak-obmanyvayut-kriptovalyutnykh-investorov_881276/
Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. AerinSwift 08.08.18 17:55 Сейчас в теме
Я б сказал, что тот факт, что подобная инициатива от "певицы" собрала 193 тыс. долларов, заставляет хотеть уехать жить на другой глобус.
Albert_R; sergathome; TreeDogNight; Plotks2017; dachnik; sansys; Kochergov; karpik666; +8 Ответить
2. Dem1urg 253 09.08.18 08:32 Сейчас в теме
А почему людей вваливших 10$ в сомнительную аферу называют "инвесторы"?
sergathome; TreeDogNight; Smit; Plotks2017; sansys; Hans; Kochergov; +7 Ответить
3. Hans 102 09.08.18 12:37 Сейчас в теме
Пойду прикуплю бузкоинов.
Оставьте свое сообщение

См. также