Софт от Банка России сделает финсектор более гибким

Возврат к списку

Софт от Банка России сделает финсектор более гибким

06.06.2018     
Банк России приступил к тестированию программного обеспечения, которое позволит его клиентам использовать в своей работе любой новый платежный сервис.

Согласно Положению Центробанка №595-П от 6 июля 2017 года «О платежной системе Банка России», тестирование должно завершиться в начале июля. 

Уже 2 июля 2018 года каждый клиент российского финрегулятора сможет использовать программное обеспечение Центробанка для интеграции в свою финансовую систему любого нового платежного сервиса. Мощности нового ПО будут доступны клиентам банка в рабочие дни с 1:00 до 21:00 по московскому времени, сообщает издание Госновости.рф со ссылкой на пресс-центр регулятора.

Как все начиналось

Центробанк еще в 2014 году получил задание от Правительства РФ как можно скорее разработать собственную платежную систему, которая позволит отечественным банкам сохранить работоспособность в случае введения санкций против российского финансового сектора.

В конце 2014 года риски отключения России от международной системы обмена финансовой информацией SWIFT действительно были высоки. Именно тогда регулятор приступил к созданию ее российского аналога. Также ранее сообщалось, что Банк России уже завершил работу по созданию собственной системы обмена финансовыми данными. Причем некоторые банки уже начали использовать СПФС (аналог SWIFT) в своей работе. 

Каким целям служит

Тестирование программного обеспечения, к которому ЦБ приступил в начале июня, позволит проверить функционирование российской платежной системы в автономных условиях.

Конечной целью запуска ПО является создание механизма, при котором все клиенты регулятора смогут без проблем интегрировать любой платежный сервис в свои системы и использовать его даже в условиях санкций. 

Таким образом, ЦБ планирует не только обеспечить бесперебойное функционирование финсектора, но и повысить безопасность совершаемых операций, поскольку сможет еще и контролировать транзакции.

Этапы тестирования софта

Процесс тестирования программного обеспечения разделен на два этапа. Первый этап уже стартовал и завершится 9 июня. Второй этап продлится с 13 по 26 июня текущего года. 

После завершения первого тестового периода, аналитики Банка России займутся исправлением технических сбоев в работе ПО, если таковые будут зафиксированы. 

На втором этапе тестирования регулятор планирует не только усовершенствовать функционирование программного обеспечения по интеграции платежных сервисов, но и значительно повысить его устойчивость к внешним и внутренним вызовам.

Подопытные кролики

Кто участвует в тестировании ПО? В тестировании уже принимают участие примерно 150 структур, являющихся прямыми клиентами Банка России. Регулятор пока не уточнил, какие именно компании и банки выступают в качестве объектов тестирования программного обеспечения. Но в любом случае даже успешное его завершение не позволит в полном объеме проанализировать технические возможности до тех пор, пока на всей территории России данное ПО не станет использоваться повсеместно среди клиентов Центробанка. 



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/soft-ot-banka-rossii-sdelaet-finsektor-bolee-gibkim_843354/
Автор:
Дмитрий Мельников Обозреватель


Сортировка: Древо
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение

См. также