Извините, вас нет в базе: в РФ будет создан единый реестр смартфонов

Возврат к списку

Извините, вас нет в базе: в РФ будет создан единый реестр смартфонов

06.07.2018     

Совет Федерации по развитию информационного общества рассмотрел законопроект о создании единой системы контроля смартфонов с помощью IMEI.

Устройства будут распределены на три группы: «черные» – краденые, «серые» – незарегистрированные, «белые» – сертифицированные для продажи на территории РФ.

Цветовая дифференциация мобил

Для борьбы с хищением телефонов и незадекларированным ввозом появится система контроля по коду IMEI. Ведется работа над законом, по которому в России будет создан единый реестр. Гаджеты разделят на три категории: «черные», «белые» и «серые» смартфоны, привезенные из других стран. Операторы связи не будут обслуживать телефоны, попавшие в «черный» и «серый» списки. Телекоммуникационным компаниям по закону запретят предоставлять таким устройствам услуги связи. Такую концепцию разработал экспертный совет при правительстве. На прошлой неделе ее поддержала комиссия Совета Федерации.

Как известно, около трети россиян пользуются «серыми» смартфонами. Таким образом, под угрозой отключения находятся более 40 млн устройств. Возможно, будет проработан механизм, который позволит легализовать мобильный телефон, предоставив документы о покупке в салоне мобильной связи или МФЦ. Однако услуга будет платной – пошлина составит 30% (!) от стоимости гаджета.

Что думают эксперты

Эльдар Муртазин, аналитик Mobile Research group, считает, что для решения проблемы краж мобильных телефонов нужен комплексный подход. Он приводит пример Великобритании, которая ввела уголовную ответственность за смену IMEI. В результате наказание за воровство и несанкционированную смену уникального кода стало несоизмеримо выше выгоды от противоправных действий, что сильно снизило криминальную заинтересованность.

В то же время представители мобильного оператора «Мегафон» заявили, что затраты на блокировку украденных смартфонов будут незначительными, а техническая возможность для этого уже имеется.

«Вымпелком», МТС и Tele2 считают, что определить уровень затрат пока затруднительно, но они готовы доработать свои системы для реализации такой возможности.

Однако существует и более скептический взгляд на этот вопрос. Главный аналитик Ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян высказал мнение, что будущий законопроект вызовет проблемы для владельцев смартфонов китайского производства, так как многие китайские производители дублируют IMEI своих устройств, чтобы сэкономить на оплате GSM Association за использование. Он добавил, что идентификация вряд ли поможет в борьбе с кражами – с ее помощью нельзя распознавать оригинальные телефоны, ввезенные неофициально.

За счет потребителей

Правительство, преследуя благую цель снижения количества краж, опять решает проблему за счет потребителей. Во-первых, потому что после запуска системы контроля, если у вас украдут телефон, то обратно вернуть его не получится – вор не сможет им воспользоваться и, скорей всего, продаст на запчасти или выбросит, не получив ожидаемой выгоды. Во-вторых, это ведет за собой дополнительные расходы в размере 30% от стоимости устройства, вне зависимости от того, украдут его в будущем или нет. В конечную стоимость гаджетов также включат сумму пошлин и плату за регистрацию в базе. Все это может негативно повлиять на ассортимент, предлагаемый ритейлерами.

В случае приобретения телефона через интернет, покупателю придется  самостоятельно обращаться в МФЦ и вносить пошлину из своего кармана. Как ни крути, а платить придется.

Ну а пока ваш «серый» смартфон еще работает, будет не лишним напомнить, что 8 августа фирма «1С» приглашает разработчиков мобильных платформ поучаствовать в Мобильной среде – первой тематической вечеринке прикладных решений 1С.

 



Источник: https://infostart.ru/journal/news/uchet-nalogi-pravo/izvinite-vas-net-v-baze-v-rf-budet-sozdan-edinyy-reestr-smartfonov_861778/
Автор:
Сергей Кравченко Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Timur.V 30 06.07.18 13:45 Сейчас в теме
Завезли в Россию телефоны, продали их, а потом оказалось, что продавец их нелегально привез и продавал.
Покупайте телефоны в [реклама], чтобы у вас не было проблем.

Я не знаю IMEI своих телефонов (нужно что-то отправить на короткий номер или разобрать телефона).
Сотовый оператор по номеру телефона знаете его. Если чего - МВД РФ может обратиться к оператору - для блокировки?
dimisa; george_nail; vrednyi_glavred; +3 2 Ответить
2. swimdog 572 06.07.18 14:07 Сейчас в теме
(1) Ничего не понял))
Kochergov; +1 Ответить
3. Timur.V 30 06.07.18 14:30 Сейчас в теме
(2) мандарина, апельсина, телефона ))
Krasnyj; sansys; +2 1 Ответить
4. dimisa 103 06.07.18 15:14 Сейчас в теме
на правах ванги : не окажется технической возможности ....
Kochergov; vrednyi_glavred; +2 Ответить
5. Krasnyj 1237 07.07.18 15:33 Сейчас в теме
(4) Еще как окажется. Заказал телефон на Али? Пошлина + 30% за регистрацию IMEI в базе. Не хочешь? Покупай у отечественного бизнеса.
6. papami 17 07.07.18 21:06 Сейчас в теме
Одно дело телефоны/смартфоны, а другое - GSM-сигнализации, GPS - Трекеры, ЭРА-ГЛОНАСС(?) и прочее оборудование, в котором используются GSM модули.
7. vipetrov2 09.07.18 04:22 Сейчас в теме
Кто запрещает перепрошить IMEI от телефона донора? А с годами легальных IMEI с мертвых телефонов будет больше чем людей.
АлександрЯрославичъ; SKravchenko; theshadowco; denismal; +4 Ответить
Оставьте свое сообщение

См. также