Операторы связи будут обмениваться с банками сведениями о мошеннических платежах

Возврат к списку

Операторы связи будут обмениваться с банками сведениями о мошеннических платежах

08.11.2018     

Банки продолжают принимать меры по предотвращению краж с карт. Новый закон позволит сотовым операторам предоставлять финансовым организациям необходимые для блокировки транзакций сведения.

Вместе против мошенников

Операторы мобильной связи получат право обмениваться информацией с банками. Соответствующий законопроект уже одобрен Комитетом Совета Федерации по экономической политике. Правовой акт должен устранить часть проблем недавно вступившего в силу закона о блокировке подозрительных операций и повысить его эффективность.

Поправки позволят поставщикам услуг связи сообщать информацию о фактах замены SIM-карты банку, с которым заключен договор об обслуживании. Финансовые учреждения, в свою очередь, смогут запрещать отправку кодов для проведения платежей, получаемых через SMS или мобильные приложения. Персональные данные клиента при этом затрагиваться не будут.

«Это повысит уровень безопасности дистанционного обслуживания, позитивно отразится на развитии финансовой сферы и будет способствовать росту доверия граждан к финансовым институтам», – уверен Вячеслав Тимченко, заместитель председателя комитета.

Корректировка законодательства

Людмила Бокова, автор поправок, первый замглавы Комитета палаты регионов по конституционному законодательству и госстроительству, поясняет, что банки нуждаются в координации своих усилий с операторами связи по блокировке подозрительных транзакций. По ее словам, если карта привязана к онлайн-сервису, то она часто подвергается атакам мошенников, из-за чего происходит списание средств и долгие судебные разбирательства. «На сегодня мы имеем множество судебных решений о непредупреждении самого факта мошеннических действий», – сообщает Бокова.

Повсеместное проникновение мобильной связи и смартфонов привело к значительной трансформации формата услуг, оказываемых банком. Одно из нововведений – идентификация клиента через телефон при проведении онлайн-оплаты картой. Для этой цели может использоваться как SMS с кодами доступа, так и мобильные приложения финансовых учреждений. Последние наиболее опасны – если смартфон будет потерян, злоумышленник сможет без проблем подтвердить платеж, просто заменив SIM-карту.

Подобные действия, согласно нынешнему законодательству, должны трактоваться как подозрительные, а банк обязан заблокировать операцию, иначе клиент может обратиться в суд. Однако из-за того, что операторы связи не имеют права разглашать информацию о таких инцидентах, у кредитной организации нет возможности заморозить проведение транзакции. В итоге число судебных дел растет, а само финансовое учреждение не может ничего сделать, чтобы предотвратить это.

Впрочем, пока что не совсем ясно, каким образом поправки помогут выявить случаи, когда мошенник подтверждает перевод с помощью SMS-кода, который приходит на похищенный смартфон, ведь замены SIM-карты при этом не происходит. Также непонятно, как операторы будут обрабатывать данные с телефонов, поддерживающих установку двух SIM-карт, и не будут ли подобные инциденты приводить к ложным блокировкам платежей.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/zhizn/operatory-svyazi-budut-obmenivatsya-s-bankami-svedeniyami-o-moshennicheskikh-platezhakh_938805/
Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Теряли ли вы свой мобильный телефон?


Да, неоднократно (15.79%, 3 голосов)
15.79%
Один раз терялся (10.53%, 2 голосов)
10.53%
Иногда забываю его, но до потери не доходило (21.05%, 4 голосов)
21.05%
Нет, ни разу (52.63%, 10 голосов)
52.63%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. ccserg 59 08.11.18 11:51 Сейчас в теме
простейшее решение , проводить транзакции в интернет сервисах не моментально а например в течении часа , что достаточно что бы понять и созвонится с банком об отмене операции
2. androgin 09.11.18 00:36 Сейчас в теме
(1) покупка билетов как будет происходить тогда? ))) Без оплаты транспортная компания не даст билет и рискуем остаться в рф ))
3. ccserg 59 09.11.18 08:05 Сейчас в теме
(2)в кассе , билеты все заранее покупают
4. androgin 09.11.18 12:46 Сейчас в теме
(3) Если вы живете в 70-х прошлого века - то и покупайте в кассе))
5. ccserg 59 09.11.18 12:48 Сейчас в теме
(4) не надо ерунду городить , все билеты покупаются заранее , уж не менее чем за час точно даже через интернет
6. androgin 11.11.18 01:21 Сейчас в теме
(5) это может вы и живете медленно и не расторопно и вам никуда не нужно)
А вот билет на Сапсан иногда покупается перед самой поездкой.
Покупка билетов по акции тоже не будет ждать проверок.
Покупка билетов в сезон полетов тоже может обернуться неудачей.
Все мы знаем, как работают российские сервисы!
7. ccserg 59 11.11.18 11:59 Сейчас в теме
(6) вы за час до него даже не доедете
8. Bassgood 813 11.11.18 16:29 Сейчас в теме
(7) Витя любит все сводить до абсурда, почитайте его другие комменты на ИС ;)
10. androgin 12.11.18 02:14 Сейчас в теме
(8) Когда предлагают абсурд - нужно довести его до полного абсурда.
А вы не ведите себя, как баба в песочнице.
Есть что по вопросу сказать - дерзайте
12. Bassgood 813 12.11.18 11:57 Сейчас в теме
(10) Даже не вижу смысла начинать, я из предыдущих комментов уже понял что Вы не способны признавать своих очевидных ошибок и готовы с пеной у рта "доказывать" свою "правоту", поэтому обсуждение каких-либо тем с Вами все равно ни к чему не приведет
9. androgin 12.11.18 02:13 Сейчас в теме
(7) В москве за час я доеду от мкада до мкада по диагонали!
13. Bassgood 813 12.11.18 11:59 Сейчас в теме
(9) Небольшое уточнение: на вертолете ;)
11. masticore 12.11.18 11:17 Сейчас в теме
(6)Продажа через интернет закрывается за час. На ж/д можно купить в автомате/кассе, авиа проще билет + GOSHOW если договориться с представителем, если не повезёт то улетите позже (по схеме и дешевле).
Транзакция подходит, на подтверждение (возможно взыскание если не подтвердится).
14. yiulka 15 14.11.18 01:20 Сейчас в теме
Со Сбером, предположим будут обмениваться. С каким-то банком из не очень не будут. Для срочных оплат заведите себе левую карту и будет счастье.
Оставьте свое сообщение