От связи к развитию: Минкомсвязи сменило название и главу

Возврат к списку

От связи к развитию: Минкомсвязи сменило название и главу

23.05.2018     
Минкомсвязи переименовали и назначили нового министра. В чем смысл метаморфозов, что из себя представляет новый министр, почему убрали старого и что это сулит ИТ-отрасли?

Перемены в названии и по существу

Президент РФ Владимир Путин 15 мая 2018 года подписал указ «О структуре федеральных органов исполнительной власти», согласно которому Минкомсвязи будет официально называться Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Главной задачей ведомства будет осуществление «той самой цифровой повестки дня, которой занимается весь мир и которая является абсолютно актуальной и в нашей стране». При этом функции у министерства остались прежние.

В структуру обновленного министерства вошли:
  • Роскомнадзор – контроль соблюдения законодательства в сфере связи и защита персональных данных;
  • Роспечать – оказание государственных услуг, управление госимуществом в области печати, СМИ и массовых коммуникаций;
  • Россвязь – управление госимуществом и оказанием услуг электросвязи и почтовой связи.

«Спектры радиочастот и кабельные технологии инфраструктуры уже исчерпали свой рост и потому внимание должно быть сосредоточено на ускорении развития цифровых сервисов государства и компаний», – считает генеральный директор REG.RU Алексей Королюк.

Кто же такой новый министр? 

Константин Носков в 2000 году окончил Московскую государственную академию приборостроения и информатики. 

  • 2000-2001 годы – экономический аналитик программы «Большие деньги» телеканала НТВ.
  • 2001-2008 годы – работал в Министерстве экономического развития и торговли РФ под управлением нынешнего председателя «Сбербанка» Германа Грефа, где участвовал в запуске «Единого портала госуслуг», универсальной электронной карты и системы «Управление» для органов власти.
  • С 30 ноября 2012 года руководил аналитическим центром при Правительстве, который вырос из советского вычислительного центра Госплана, и занимался оценкой ситуации в экономике, транспорте, образовании, технологиях. За период с 2013 по 2017 год объем контрактов центра увеличился с 26,3 до 431 млн рублей. Основные заказчики – федеральные министерства и госкомпании. Лауреат премии Высшей школы экономики HSE Alumni Awards 2009.

Носков не ведет соцсети, единственная страница на «Фейсбуке» заброшена с 2016 года. Ранее новый министр критически высказывался на своей странице о телевидении, а также «постил котиков»: делился новостями о достижениях SpaceX, рассказывал о путешествиях и любви к мотоциклам, публиковал личные фотографии. Будущий министр успел засветиться и на Youtube, приняв участие во флешмобе ALS Ice Bucket Challenge. 

Женат, имеет троих детей.

Король умер – да здравствует король

Константин Носков сменит на посту Николая Никифорова, возглавившего ведомство в 2012 году в возрасте 30 лет.

  • Наряду с успехами в области внедрения 4G и реформой «Почты России», на счету бывшего министра имеется несколько неприятных скандалов:
  • Уголовное дело против экс-главы «Почты России» Дмитрия Страшнова о незаконном вознаграждении в размере 95 млн руб. 
  • Дело о растрате в ведомстве Роскомнадзора. По информации следствия сотрудникам незаконно выплачивались денежные вознаграждения.
  • Дело о плагиате кандидатской диссертации самого Никифорова. В работе были обнаружены массовые заимствования, но несмотря на «шероховатости», было решено оставить в силе присуждение степени.
  • Последние скандалы связанные с деятельностью Роскомнадзора и блокировками различных сервисов.

Но не будем валить сразу все шишки на бывшего министра, все мы не без греха, да и не в одиночку он вводил цензуру, блокировал мессенджеры и ограничивал доступ к интернет-ресурсам. Собственно он всего лишь очередной винтик в бюрократической машине, и участников интернет-сообщества скорее должно интересовать общее направление движения этой машины и ее исправность, а не конкретные личности, обслуживающие работу системы.

Так что же значит и чем обернется эта смена названий и имен?

«Хуже не будет»

Константин Носков пока мало известен среди представителей ИТ-рынка России. Так чего же ожидают от нового министра?

Валентин Макаров, президент некоммерческого партнерства «Руссофт» полагает, что новый министр понимает важность диалога бизнеса и государства для достижения результата цифровой трансформации.

Директор по развитию компании Trueconf Дмитрий Одинцов отметил, что опыт работы Носкова в аналитическом центре «вселяет надежду в нас и других представителей отечественной ИТ-сферы».

Директор АНО «Информационная культура» Иван Бегтин лаконично прокомментировал: «Хуже не будет».

От нового руководителя и министерства ожидают открытого диалога с индустриальными ассоциациями и представителями бизнеса, эффективной координации развития ИТ-индустрии, взаимодействия с региональными ИТ-министрами и муниципальными органами, а также обеспечения возможности развития отрасли. Ну или как минимум того, что он прислушается к потребностям рынка и не будет закручивать и без того затянутые гайки цензуры и ограничений. То есть – хотя бы не сделает хуже.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/zhizn/ot-svyazi-k-razvitiyu-minkomsvyazi-smenilo-nazvanie-i-glavu_835366/
Автор:
Сергей Кравченко Обозреватель


Комментарии
Сортировка: Древо
1. kolya_tlt 11 23.05.18 17:32 Сейчас в теме
интересно как он к 1С относится :)
Kochergov; SKravchenko; +2 Ответить
2. boln 978 23.05.18 20:29 Сейчас в теме
(1)
интересно как он к 1С относится :)
Надеюсь, он к ней не относится.
"Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь"©
Kochergov; Азверин; +2 Ответить
3. vipetrov2 24.05.18 04:32 Сейчас в теме
Здесь важнее к какой группировке относится новый министр.
SKravchenko; +1 Ответить
5. medvedev8 24.05.18 08:14 Сейчас в теме
Очередная смена кроватей в борделе.
Посмотрим в какую сторону будет "развитие" из названия
SKravchenko; rinik88; +2 Ответить
6. george_nail 24.05.18 14:21 Сейчас в теме
Собсно, смысл новости
Прикрепленные файлы:
vrednyi_glavred; dimisa; SKravchenko; Kochergov; +4 Ответить
Оставьте свое сообщение

См. также