Путин: государственной криптовалюты не будет, но мы изучаем этот сегмент

Возврат к списку

Путин: государственной криптовалюты не будет, но мы изучаем этот сегмент

08.06.2018     
Президент Владимир Путин категорически против признания криптовалют полноценным платежным средством. 

Во время своего выступления в ходе Прямой линии с россиянами, глава государства заявил, что в России криптовалюты не получат статуса полноценного платежного средства, и тем более, нет никаких предпосылок для запуска государственной криптовалюты.

Путин отметил, что если заводить речь о криптовалюте, тем более государственной, то непонятно, как будет функционировать финансовая система страны с применением токенов.

«Если мы говорим о криптовалюте, то это то, что выходит за рамки национальных границ», – приводит слова президента агентство РБК. 

Этот актив не имеет никакого материального обеспечения, что создает риски для стабильности банковской системы из-за высокой волатильности криптомонет на рынке. Поэтому в большинстве стран, включая Россию, отказываются признавать криптовалюту платежным средством.

А может все-таки передумаем?

Несмотря на критическое отношение, президент России все же считает необходимым присматриваться к этому сегменту и анализировать формы его потенциального применения. 

В частности, Путин не исключает вариант использования криптовалюты для обхождения западных экономических санкций. Некоторые страны это уже делают. Например, так поступает Венесуэла, которая занялась выпуском собственных токенов для привлечения инвестиций в экономику страны, сообщает портал Brookings.

Напомним, в конце мая этого года депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект о криптовалютах. В пакете законов «О цифровых финансовых активах» оговаривается механизм выпуска токенов и их использования, в том числе и для привлечении инвестиций в стартапы (ICO). 

Но в документе подчеркивается, что криптовалюта не имеет статуса полноценного платежного средства на территории России.




Источник: https://infostart.ru/journal/news/zhizn/putin-gosudarstvennoy-kriptovalyuty-ne-budet-no-my-izuchaem-etot-segment_844585/
Автор:
Дмитрий Мельников Обозреватель


Комментарии
Сортировка: Древо
1. lefantiy 3 09.06.18 03:55 Сейчас в теме
Этот актив(криптовалюта) не имеет никакого материального обеспечения....


очень интересно, очень... а суть проста, просто любое государство или группа людей которое печатает бумажки, за которые мы все покупаем боятся потерять контроль над этим, ведь крипту не отследишь...
2. Vafla 09.06.18 11:03 Сейчас в теме
(1) ...а бумажки отследишь...
9. lefantiy 3 10.06.18 08:28 Сейчас в теме
(2)
...а бумажки отследишь...


все конторки которые печатают бумажки под контролем определенных людей так то
4. user828972 09.06.18 12:01 Сейчас в теме
Конечно, уже давно нет денег, которые имели бы материальное обеспечение
Kochergov; +1 Ответить
3. namazi74 2 09.06.18 11:21 Сейчас в теме
интересно, что уже был прецедент, когда суд обязал изъять у ответчика битки в пользу пострадавшей стороны. И никто не отменял уплаты налогов с добычи
10. mkalimulin 172 10.06.18 11:36 Сейчас в теме
(3) Никто не отменял, потому что никто не вводил. Как вы себе представляете уплату такого налога? Что будет платить добытчик? Битки?
11. Cooler 20 10.06.18 14:06 Сейчас в теме
(10)
Что будет платить добытчик? Битки?
Учите матчасть (а конкретно - статью 45 Налогового кодекса):
5. Обязанность по уплате налога исполняется в валюте Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Пересчет суммы налога, исчисленной в предусмотренных настоящим Кодексом случаях в иностранной валюте, в валюту Российской Федерации осуществляется по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации на дату уплаты налога.

Откуда возьмется "валюта Российской Федерации" или "иностранная валюта"? Очень просто: от продажи фантиков "битков".

То-есть, совсем по-простому, чтобы даже дуропоклонникам было доступно: майнишь - майнь. А вот если продал намайненное - подай декларацию (ст.229 НК) и заплати государству НДФЛ.
12. namazi74 2 10.06.18 15:30 Сейчас в теме
(11)верно, я не совсем точно выразился. Имел ввиду доход с продажи. Т.е. налог на добычу платить не надо, но как только деньги были заработаны от продажи намайненного или с торгов на бирже - обязан указать это в декларации
14. mkalimulin 172 11.06.18 02:38 Сейчас в теме
(12) А не будет никаких заработанных "денег". Получил крипту - потратил крипту.
13. mkalimulin 172 11.06.18 02:37 Сейчас в теме
(11) А если никакая валюта не "возьмется", налог платить не надо? Получил крипту за свои услуги, купил чего тебе надо за крипту, тогда свободен?
17. Cooler 20 11.06.18 09:56 Сейчас в теме
(13)
Получил крипту за свои услуги, купил чего тебе надо за крипту, тогда свободен?
Еще раз, медленно и печально: УЧИТЕ МАТЧАСТЬ!

Пока криптовалюта официально не признана средством платежа (т.е. деньгами) то с точки зрения закона вы не можете за нее ничего "купить", можете только обменять, заключив договор мены, статья 567 Гражданского кодекса, в которой сказано:
2. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

А налогообложение договоров мены - не новость для законодателей, потрудитесь прочесть хотя бы письмо Минфина от 19 сентября 2012 г. N 03-04-08/4-310.

Ну, а где взять рубли для уплаты налога - это уже ваша проблема, можете хоть продать выменянное за "крипту". И это не моя выдумка, наверняка даже вы слышали о случаях, когда наследники продают что-то из наследства, чтобы уплатить налоги.

P.S. И эти дико некомпетентные люди собираются что-то глобально менять! Начали бы лучше со своего невежества - хлопот меньше, а проку больше.
18. herfis 258 11.06.18 10:18 Сейчас в теме
(17) Вполне понятная проблема. Люди просто не привыкли платить налоги самостоятельно, отсюда и неграмотность. Их на это "не форсят". Потому что государству проще создать такой порядок, когда оно само сразу забирает все налоги, какие только можно, сразу и практически без участия налогоплательщика. Потому как в противном случае придется очень существенно тратиться на органы и методики контроля, на разъяснительную работу и т.д. и т.п. И вообще это предполагает определенный квотум доверия государству. Чтобы это выглядело именно как "ты платишь", а не "у тебя забирают".
Вот и получается, что на обывательском уровне это выглядит как "что уж попало мне в руки (не смогло забрать государство) - то мое".
tailer2; A_Max; +2 Ответить
19. mkalimulin 172 11.06.18 10:29 Сейчас в теме
(17) Прикольно. Я продал свои услуги за крипту - я совершил операцию мены. Следовательно, я обязан оценить свои услуги в рублях и заплатить налог. Далее, я купил себе что-то за крипту. Я снова совершил операцию мены. Я должен оценить свою крипту в рублях и снова заплатить налог. Во второй раз, заметим. Это было бы грустно, если бы не одно "но". Кто мешает мне оценить свои услуги, равно, как и свою крипту в 1 копейку?
Все схемы налогообложения крипты работают только в предположении, что участники рано или поздно выходят в фиат.
20. Cooler 20 11.06.18 10:44 Сейчас в теме
(19)
Я продал свои услуги за крипту - я совершил операцию мены.
Ууу, как все запущено! Услуги - не товар: они нематериальны. Соответственно, вы не заключаете договор мены. а получаете доход в натуральной форме. И для этого случая в налогообложении все предусмотрено, статья 211 Налогового кодекса.
Я должен оценить свою крипту в рублях и снова заплатить налог. Во второй раз, заметим.
Можете вычесть из дохода свои затраты по приобретению "крипты"... если сумеете их доказать.
Кто мешает мне оценить свои услуги, равно, как и свою крипту в 1 копейку?
Хотя бы статья 40 НК:
3. В случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.
Думаете, до вас не было "умников", оформляющих продажу авто за рубль (остальное - черным налом), чтобы не платить налоги?

Всё, не вижу смысла дальше заниматься вашим образованием, тем более - бесплатно.
21. mkalimulin 172 11.06.18 15:27 Сейчас в теме
(20) У вас подход - чисто абстрактный.
Представьте, что вам поручили организовать сбор налогов с крипты.
Как вы будете это делать практически? Брать с человека налоги "на входе", когда он получает крипту? "На выходе", когда он ее тратит? Как это будет работать? Вы будете платить сотруднику налогового органа месячную зарплату (какая бы она ни была) за то, что он соберет доказательства (кстати, как?) и доначислит налоги за купленый за крипту бутерброд с сыром? Как вы будете определять "рыночную стоимость" крипты? Центробанк установит официальный курс? Этот курс будет выше истинного или ниже истинного (равным он не будет никогда)? Что будет происходить в первом и во втором случае?
Умники и сейчас оформляют продажу авто и даже квартиры за рубль. Никто им этого не запрещает. Большинство не делает так потому, что существует риск именно за рубль и продать. В случае с криптой таких рисков нет.
5. tailer2 09.06.18 13:22 Сейчас в теме
Этот актив не имеет никакого материального обеспечения, что создает риски для стабильности банковской системы из-за высокой волатильности криптомонет на рынке.

Владимир Владимирович, вас обманули.

Никакого материального обеспечения не имеет ни рубль (от СССР и до сих пор), ни доллар (все время).
Волатильность рубля СССР не превзойти никаким валютам, да и стоимость доллара как бы не растет.

А вот про угрозу банковской системе - тут Вы попали в яблочко.

Но ни матобеспечение, ни волатильность к этому не имеют никакого отношения.

Очень жаль, что экономическим сектором у Вас заняты гайдарышы.
16. herfis 258 11.06.18 09:37 Сейчас в теме
(5) В части высокой волатильности пока чистая правда. Поэтому криптовалюты пока и используются практически только в виде интересного вида акций с высокими рисками (и, соответственно, с потенциально высокой прибылью при торговле ими).
27. tailer2 13.06.18 12:45 Сейчас в теме
(16) говоря о волатильнсти, большинство людей как-то забывают, что семь (сейчас) штук баксов - это с абсолютного нуля

да, спекулятивная составляющая велика весьма
она была бы меньше, если бы банкстеры ее не провоцировали
30. herfis 258 13.06.18 13:27 Сейчас в теме
(27) Многие не учитывают, что даже при отсутствии "спекулятивной" составляющей цена единицы криптовалюты может только расти. Причем тем более высокими темпами, чем больше популярности набирает криптовалюта. Эмиссия ведь "зарезана", а спрос растет. "Устаканиться" или пойти на спад цена единицы криптовалюты может только при стабилизации спроса. Это как с любым востребованным продуктом, производство которого лимитировано.
Поэтому та криптовалюта, которая "выживает" автоматически становится источником обогащения для инвесторов.
(28) Я только не очень понимаю, как блокчейн сможет отмасштабироваться на общемировое количество транзакций. В текущем его состоянии - явно никак. А если смотреть на будущее - то тоже не понимаю, как можно будет обойтись без частичной централизации и иерархических разделений.
31. tailer2 13.06.18 18:15 Сейчас в теме
(30) увы, спекуляция - неизбежное и необходимое "зло"

а чейн можно вполне себе резать
слегка меняем алгоритм проверки -на какую-то дату получаем офигенно сложный MD100500000, и дальше пляшем от него
да, это будет форк, и это повлияет на цену
но форков и так уже понаделали, ничего страшного
6. dachnik 100 09.06.18 14:39 Сейчас в теме
ну тут как бы основная разница в том, что за рубль можно предъявить государству, т.к. фиатный рубль по сути долговое обязательство государства-эмитента (банкнота), а за крипту даже не знаешь кому предъявлять...
7. tailer2 09.06.18 18:54 Сейчас в теме
(6) да, бро
и ты попал в яблочко
биток ты предъявишь тому, кто добровольно согласится его у тебя принять
а государство может послать тебя с твоими (теперь - твоими) бумажками
а может быть еще смешнее. как это случилось с СССР
смешно в основном потому, что Горби живет в Лондоне, куда не пускают (уже) Абрамовича
8. Cooler 20 09.06.18 22:13 Сейчас в теме
(7)
биток ты предъявишь тому, кто добровольно согласится его у тебя принять
Куда делись те, кто полгода назад соглашался принять его за почти 20 килобаксов?

И где все те, кто полтора года назад "предъявлял" его всего за 1 тысячу зеленых?

Наверное, это с долларом что-то не так...
26. tailer2 13.06.18 12:42 Сейчас в теме
(8) кто научил тебя лицемерно и ситуативно проявлять заботу о ближнем
15. herfis 258 11.06.18 09:34 Сейчас в теме
Я тоже не вижу никакого смысла в национальной криптовалюте. Никаких плюсов, одни минусы.
Смысл имеет только международная криптовалюта. Верю, что когда технологии и уровень доверия подтянутся в нужном направлении, какая-нить из криптовалют сможет стать новым мировым "золотым стандартом". Круто же. Собственно, эта потенциальная возможность и является для меня самым привлекательным фактором во всей этой движухе (криптовалютах).
22. mkalimulin 172 11.06.18 15:45 Сейчас в теме
(15) Обещали в конце этого года выкатить такую валюту.
23. herfis 258 11.06.18 16:03 Сейчас в теме
(22) Да их каждый день по пучку выкатывается. И все с претензиями.
24. mkalimulin 172 11.06.18 16:35 Сейчас в теме
(23) Да, не. У братьев все серьезно.
25. A_Max 16 13.06.18 11:53 Сейчас в теме
(15) Смысл есть только для "внутреннего" оборота в бюджетных проектах для отслеживания потоков. Т.е. чисто для того чтобы однозначно было видно куда растеклись деньги с постройки какого-то мегаобъекта. Притом, что значительная часть вернётся обратно же в бюджет в виде налогов и полаты услуг госпредприятий. Вот об этом только и идут разговоры применительно к "национальной крипте", т.е.меченные деньги.
29. tailer2 13.06.18 12:48 Сейчас в теме
(25) и это в точку
но не для текущего состава "элит"
28. tailer2 13.06.18 12:47 Сейчас в теме
(15) международный валютный стандарт, доступный каждому
вторая часть мне здесь нравится даже больше первой
Оставьте свое сообщение

См. также