Создатель биткоина Сатоши Накамото обещает написать книгу, но говорит загадками

Возврат к списку

Создатель биткоина Сатоши Накамото обещает написать книгу, но говорит загадками

04.07.2018     

В сети появилась информация, что разработчик протокола биткоина Сатоши Накамото пишет автобиографическую книгу, в которой раскроет свою личность и расскажет, как создавался код первой криптовалюты.

Как пишется история

На неприметном сайте под названием «Семейный фонд Накамото» появилось сообщение о намерении Сатоши Накамото опубликовать книгу о создании первого успешного проекта криптовалюты – Биткоин. В сообщении говорится, что у автора появилась возможность описать вкратце историю создания протокола и раскрыть имена причастных к этой работе лиц. Книга должна быть опубликована в полном объеме в следующем месяце.

Там же приводится выдержка из первой главы будущей книги и электронный адрес для связи, который зарегистрирован на домене швейцарской компании, занимающейся защищенной электронной почтой. Сама страница с сообщением находится на одном из виртуальных серверов Amazone в округе Колумбия.

Человек легенда, человек загадка

На этой же странице предоставлен «криптопазл», в котором зашифрованы настоящие имена людей, связанных с псевдонимом Сатоши Накамото и названием книги. При этом формулировка прозрачно намекает, что это два человека: «Для тех, кто желает спойлера – имена обоих скрыты в головоломке»...

 

По версии агентства «Bloomberg», криптограмма расшифровывается как «Хоннэ и татэмаэ» – японское выражение, подразумевающее контраст между истинными намерениями и публичным поведением человека. Правильно ли расшифрована криптограмма? Скрываются ли за этими словами конкретные имена или это просто аллегорическая отсылка к содержанию будущей книги? Все это пока остается загадкой.

Отрывки будущего бестселлера

Сатоши Накамото – псевдоним, используемый человеком или группой лиц,  выпустившим оригинальную версию Bitcoin в 2008 году. В приведенной на сайте выдержке из будущей книги, автор наконец заявляет об этом прямо: «Сатоши Накамото не настоящее имя. В частности, это не юридическое название. Это прежде всего суть мыслей и разума». Он утверждает, что: «Принципы Bitcoin возникли из киберпанк сообщества, к которому я тяготел до четырнадцатилетнего возраста, где анонимность была столь же фундаментальной, как и дыхание, где для того чтобы подлинная свобода слова существовала в открытом обществе, нужно было иметь возможность полностью и анонимно выразить себя.»

Рассказывая о начальном этапе развития биткоина, Сатоши выражает особую благодарность Хэлу Финни за поддержку. Цитата Финни приводится в качестве объяснения причин работы над проектом: «Мне это показалось таким очевидным. Здесь мы столкнулись с проблемами потери конфиденциальности, медленной компьютеризацией, массивными базами данных, большей централизацией. Дэвид Чаум предлагает совершенно другое направление, которое дает власть в руки отдельных лиц, а не правительств и корпораций. Компьютер может использоваться как инструмент для освобождения и защиты людей, а не для их контроля».

«Знак ГТО на груди у него, больше не знают о нем ничего»

Напомним, что личность и биография создателя или создателей протокола Биткоин до сих пор интрига. В различное время под подозрения попадали Хэл Финни, Ник Сабо, Дориан Накамото и Крейг Стивен Райт. Однако все эти люди категорически отрицали свою причастность или были разоблачены как самозванцы. Некоторые исследователи приписывали авторство первоначального алгоритма директору корпорации «Тесла» Илону Маску, однако сам он в прошлом году развенчал эти гипотезы.

Наиболее правдоподобной кажется версия, что под псевдонимом скрывается группа лиц. Этого мнения придерживается исследователь информационной безопасности Дэн Камински, который вел переписку с Сатоши по электронной почте: «он понимает экономику, криптографию и одноранговую сеть. Либо это команда людей, либо это гений.»

Не фейк ли это?

Заявление о выходе книги и раскрытии личности легендарного программиста взбудоражило широкие круги ИТ-сообщества, однако остаются сомнения в подлинности сообщения. Нельзя исключать возможность, что сайт, криптограмма и выдержка из будущей книги лишь чья-то хитроумная шутка с целью поднять шумиху на волне интереса к криптовалютам.

Так или иначе, кем бы ни был настоящий Сатоши Накамото, результаты его трудов подхвачены мировым сообществом и активно внедряются в новых амбициозных блокчейн- и криптопроектах. А интерес к криптовалютам, свободным от государственного контроля, проявляют даже самые консервативные страны.
 



Источник: https://infostart.ru/journal/news/zhizn/sozdatel-bitkoina-satoshi-nakamoto-obeshchaet-napisat-knigu-no-govorit-zagadkami_860570/
Автор:
Сергей Кравченко Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
4. BackinSoda 05.07.18 08:40 Сейчас в теме
Биткоин еще жив ?)
Kochergov; george_nail; +2 Ответить
7. TODD22 17 05.07.18 17:53 Сейчас в теме
(4)
Биткоин еще жив ?)

-Алло, Изя дома?
- Изя еще дома, а венки уже вынесли.
BackinSoda; Kochergov; +2 Ответить
5. D1Sc0nNekT 05.07.18 16:14 Сейчас в теме
Вот мужик в своё время бабла зашиб, наверно правнукам хватит...
Kochergov; +1 Ответить
6. Alias 148 05.07.18 17:45 Сейчас в теме
(5) циферки (даже в биткойновом кошельке) ещё не бабло.
Kochergov; +1 Ответить
8. eugeniezheludkov 34 06.07.18 03:03 Сейчас в теме
(5)
он еще ни одного сатоши со своих кошельков не снял, возможно ключ утерян и он на этом ничего не заработал
Kochergov; +1 Ответить
9. inf012 06.07.18 10:42 Сейчас в теме
Нет никакого Сатоши.
Так Наталья Касперская сказала, есть американская крипто-школа, к-й подходит исх.код биткоина. Кроме того, Касперская сказала, что код сложный для 1 человека, только группа справиться.
Это разработка США спецслужб, сказала она.
Kochergov; +1 Ответить
10. A_Max 16 06.07.18 13:56 Сейчас в теме
(9) Пожалуйста, исправьте ваше сообщение. Ничего непонятно по смыслу и грамматика ужас...
SKravchenko; Kochergov; +2 Ответить
Оставьте свое сообщение

См. также